В муку положить сахар, соду, ванильный сахар, всё перемешать, прибавить сметану, масло кусочками и замесить тесто ; скатать его в виде шара , накрыть салфеткой и дать полежать на холоде 20-30 мин; после этого раскатать в пласт толщиной около 1/2см. На поверхности теста сделать наколы вилкой, вырезать маленькие фигурки - кружки диаметром 3-4 см, полумесяцы и т.п. -и уложить их на лист, некоторые фигурки можно украсить , например , в центре кружка положить изюминку . Фигурки смазать взбитым яйцом и поставить в нагретый духовой шкаф на 10-12 мин для выпечки.
Муку просеять, перетереть с желтками, а затем с маслом , влить кислое молоко и посолить. После этого осторожно ввести взбитые белки . Жарить, наливая тесто толщиной 3-4 мм. Подать со сметаной.
Очищенную и хорошо промытую морковь натереть на мелкой тёрке ; в протёртую морковную массу положить яйца, соль, муку. Всё хорошо перемешать и поджарить на масле , как обычные оладьи.
Слегка подогреть стакан молока ,растворить в нём дрожжи , добавить муку , размешать , полученное тесто поставить в тёплое место , дать подойти . Оставшиеся молоко подогреть , растопить в нём масло ,прибавить соль сахар , желтки , всё тщательно перемешать ,присоединить к подошедшему тесту , снова перемешать . Перед выпечкой блинов в тесто ввести взбитые белки .
В муку добавить молоко,яйца,свежие дрожжи,соль . Поставить в тёплое место для брожения.Жарить с 2 сторон на хорошо прогретой сковородке. Подать со сливочным маслом,сметаной,вареньем,джемом, повидлом и т.д